19 janvier 2008

Salon des Vins de Loire 4,5,6 Février 2008

Avec ses 68 Appellations d'Origine Contrôlée en rouge, rosé, blanc sec ou moelleux, tranquille ou fines bulles, le Val de Loire, classé par l'UNESCO au patrimoine mondial de l'humanité, est la 3ème région viticole de France, avec une production de vins à la personnalité marquée, qui ont tous un point commun : leur fraîcheur, leur vivacité et leur élégance.
La qualité de ce vignoble, sa richesse et sa diversité, justifient l'organisation, chaque année à Angers, du Salon des Vins de Loire, rendez-vous incontournable de l'ensemble des professionnels de la filière vin. Tous les ans, près de 10.000 acheteurs français et étrangers se retrouvent

La qualité de ce vignoble, sa richesse et sa diversité, justifient l'organisation, chaque année à Angers, du Salon des Vins de Loire, rendez-vous incontournable de quelques 9.000 acheteurs
dans ce salon propice aux échanges commerciaux, en toute convivialité, pour rencontrer les 600 exposants : viticulteurs, caves coopératives, négociants, qui représentent l'offre la plus complète en Vins du Val de Loire.
Seul salon européen consacré à une région de production, le Salon des Vins de Loire 2008 poursuit son rôle de lieu d'affaires et de transactions, au travers d'un programme ambitieux, dont la ligne directrice repose sur un axe économique fort, avec la volonté de stimuler et de faciliter encore plus les échanges entre les acteurs de la filière.






Avec 68 appellations et plus de 1000 kilomètres de vignes bordant la Loire, le Vignoble du Val de Loire représente le troisième vignoble AOC de France.



Le Vignoble du Val de Loire est classé en partie « Patrimoine Mondial de l’Humanité » par l’Unesco.


Le Val de Loire :

- 1er producteur de VQPRD Blancs en France
- 1ère position en hôtellerie restauration
- 3ème place pour la consommation des ménages à domicile
- 3ème rang en grand distribution
- 4ème région productrice de par sa superficie et sa production


REPÈRES SUR LA FILIERE VITICOLE EN VAL DE LOIRE

66 000 ha de surface viticole professionnelle

68 appellations (AOC)

30 000 producteurs

7 000 exploitations viticoles traversant 12 départements :

Loire Atlantique (44), Vendée (85) et Maine et Loire (49) pour le Pays Nantais, Maine et Loire (49) pour l’Anjou, Indre et Loire (37), Loir et Cher (41), Sarthe (72), Deux-Sèvres (79) et Vienne (86) pour la Touraine, Cher (18), Loiret (45), Nièvre (58) et Yonne (89) pour le Centre

80% des surfaces se situent dans 4 départements :
Maine-et-Loire, Loire Atlantique, Indre et Loire et Loire et Cher

100 entreprises de négoce, dont 15 réalisent 70% du CA et 60% des volumes de transaction

25 000 emplois salariés

5300 chefs d'exploitation et conjoints

16 000 personnes vivent directement de la production viticole



Organisation : Angers Expo Congrès - Route de Paris - 49044 Angers cedex 01 - Tél. : 02 41 93 40 40 - Fax : 02 41 93 40 50Réalisation : multipass. Crédits photos : Marc Chevalier - Pascal Guiraud - Archives Peclers

Aucun commentaire:

bp sommelier link © DR

Creative Commons License Cette création est mise à disposition sous un contrat Creative Commons.